Новости партнеров

Люксембург согласился пересмотреть законы о банковской тайне

Люксембург готов пересмотреть законы о банковской тайне, а также начать обмениваться информацией с другими странами в случае подозрения на нарушение налогового законодательства. Об этом заявил министр финансов и бюджета Люксембурга Люк Фриден (Luc Frieden), сообщает ABC News. "Люксембург выступает за обмен информацией по требованию, но только в определенных случаях и при наличии четких доказательств", - добавил Фриден.

Министр финансов Люксембурга также отметил, что другие страны, как внутри Евросоюза, так и за его пределами, тоже должны изменить законы о банковской тайне, чтобы избежать "бегства" капитала.

Ранее о готовности изменить законодательство и привести его в соответствие с требованиями Организации стран экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) заявили Швейцария, Лихтенштейн, Бельгия и Андорра. Как ожидается, Лихтенштейн подпишет соглашение о сотрудничестве с ОЭСР в ближайшее время. Бельгия готова начать пересмотр банковского законодательства в 2010 году, а Андорра изменит законы уже к 1 сентября 2009 года.

Ранее 13 марта власти Австрии объявили, что не будут менять принципы сохранения тайны вкладов в банках страны, заявив, что их законы не противоречат требованиям ОЭСР.

Напомним, что вышеупомянутые страны решились на пересмотр банковского законодательства после того, как правительства стран "Большой двадцатки" (G20) заявили о намерении составить "черный" список офшорных зон. Попадание государства в этот список может привести к его международной изоляции. ОЭСР уже предложило предварительный вариант списка. В него были включены Лихтенштейн, Андорра, Монако, Швейцария, Австрия, Сингапур и Гонконг.

Экономика10:1714 ноября

«Овчинка выделки… стоит»

Россияне стали делать натуральные шубы, не убивая животных