Австралийцы внесли WikiLeaks в черный список сайтов

Австралийская комиссия по средствам массовой информации и коммуникациям (ACMA) включила несколько страниц ресурса WikiLeaks в черный список сайтов, доступ на которые должны будут блокировать провайдеры страны, сообщает The Sydney Morning Herald.

WikiLeaks попал в черный список после того, как опубликовал в конце 2008 года список сайтов, доступ к которым блокируется датскими провайдерами. Всего в этом списке присутствует более 3,5 тысяч ресурсов.

В настоящее время в австралийский черный список входит 1370 сайтов. По данным The Sydney Morning Herald, он может быть расширен до десяти тысяч ресурсов. Большинство из них содержат порнографические материалы.

Кроме того, представители ACMA заявили, что будут штрафовать ресурсы, на которых размещены гиперссылки на сайты из черного списка. Сумма штрафа - 11 тысяч австралийских долларов за каждый день размещения гиперссылки.

Отметим, что пока черный список сайтов, составленный ACMA, не влияет на то, какие ресурсы могут просматривать австралийцы. Но если власти Австралии примут закон об обязательной фильтрации трафика, то блокировать доступ к сайтам из этого списка будут обязаны все провайдеры.

Сайт WikiLeaks специализируется на анонимной публикации секретных и служебных правительственных документов. В феврале 2009 года этот ресурс опубликовал 6780 полусекретных отчетов исследовательской службы Конгресса США. На "сером" рынке стоимость этих документов составляет, по данным Wikileaks, миллиард долларов.