Новости партнеров

"Таллинского бомбиста" приговорили к 15 годам

Мярт Рингмаа. Фото Ilmar Saabas, Delfi

Харьюский уездный суд Таллина приговорил 70-летнего Мярта Рингмаа, известного под кличкой Таллинский бомбист, к 15 годам лишения свободы. Рингмаа признали виновным в незаконном обороте взрывчатки, покушении на убийство и мошенничестве, сообщает агентство REGNUM. Сам Рингмаа и его адвокат с вердиктом не согласны и пообещали обжаловать решение суда.

Сторона обвинения утверждала, что "бомбист" ответственен за организацию серии взрывов в Таллине в районе улицы Паэ с 1998 по 2005 годы. Жертвами 9 взрывов стали семь человек, ранения различной степени тяжести получили шесть жителей Таллина. Два заложенных взрывных устройства не сработали. Материальный ущерб был оценен в 7 миллионов крон (около 450 тысяч евро). Прокурор требовал для Рингмаа пожизненного заключения.

Суд признал причастность Рингмаа лишь к двум эпизодам дела о взрывах, причем в обоих случаях речь шла о не сработавших бомбах, уточняет Delfi.

Помимо этого, Рингмаа подозревался в мошенничестве. По данным следствия, "бомбист", воспользовавшись трудовой книжкой с ложными данными, получил 20255 крон (около 1300 евро) пенсии по старости. В этом преступлении Рингмаа впоследствии признался, однако свою причастности к взрывам продолжает отрицать.