Экономика

"Газпром" сократил добычу газа на четверть

В середине марта "Газпром" добывал в среднем 1,2 миллиарда кубометров газа в сутки, что на 25,3 процента меньше, чем в марте 2008 года. Об этом свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК, передает "Интерфакс".

В начале марта добыча на предприятиях "Газпрома" составляла 1,3 миллиарда кубометра газа в сутки, однако затем постепенно снижалась. За 22 дня марта среднесуточная добыча составляла 1,26 миллиарда кубометров.

У "Новатэка", крупнейшего независимого производителя газа в России, в начале марта добыча сократилась до 83 миллионов кубометров в сутки. С 12 по 15 марта объемы добычи были увеличены до 86 миллионов кубометров, однако затем "Новатэк" вновь снизил уровень добычи.

Ранее сообщалось, что за первые два месяца 2009 года добыча на российских газовых месторождениях сократилась на 13 процентов по сравнению с тем же периодом годом ранее. За два месяца этот показатель лишь чуть-чуть превысил отметку в 100 миллиардов кубометров, а в феврале составил 48,8 миллиарда кубометров.

Снижение объемов добычи связано с тем, что в условиях мирового финансового кризиса и спада в глобальной экономике спрос на сырье значительно сократился. В частности, значительно упал экспорт топлива из России в Западную Европу и страны СНГ. По данным газеты "Ведомости", экспортная выручка "Газпрома" в 2009 году сократится на 29 миллиардов долларов по сравнению с 2008 годом.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.