Новости партнеров

Темпы роста просрочки по кредитам россиян снизились впервые с начала кризиса

Здание ЦБ РФ. Фото "Ленты.Ру"

В России впервые с начала кризиса снизились темпы роста просроченной задолженности по кредитам физических лиц. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на февральскую отчетность банков (опубликована на сайте Центробанка России), которые входят в число лидеров рынка розничного кредитования страны.

Журналисты издания подсчитали, что темпы роста просрочки снизились у таких крупных игроков рынка, как "ВТБ 24", Альфа-банк, Росбанк, "Абсолют банк" и банк "Возрождение". В частности, у "ВТБ 24" просроченная задолженность по кредитам россиян в феврале выросла на 9,8 процента - до 4,1 миллиарда рублей. При этом в январе темпы роста составили рекордные 24 процента. Пока неизвестны показатели Сбербанка, крупнейшего игрока на рынке розничного кредитования России. Отчетность кредитной организации за февраль пока недоступна.

Эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что февральские данные по просрочке не могут свидетельствовать о восстановлении платежеспособности населения. В частности, банкиры указывают на то, что просрочка по кредитам корпоративному сектору продолжает расти.

Стоит отметить, что с начала 2009 года банки активно вводят программы реструктуризации кредитов для помощи проблемным заемщикам. Впрочем, пока они не могли серьезно повлиять на снижение темпов роста просрочки.

Ранее сообщалось, что за второе полугодие 2008 года российские банки списали безнадежных кредитов на 11,2 миллиарда рублей. Ожидается, что в текущем году из-за растущей просрочки по кредитам финансовые организации будут вынуждены списывать гораздо больше средств.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов