Вулкан на Аляске извергнулся шесть раз за сутки

За сутки с вечера воскресенья до вечера понедельника на Аляске произошло шесть извержений вулкана Редаут, сообщает Associated Press. Облако вулканического пепла поднялось на высоту около 15 километров. Редаут, расположенный в 160 километрах к юго-западу от Анкориджа - крупнейшего города Аляски, извергается впервые за почти двадцать лет.

Благодаря удачному направлению ветра, вулканическое облако миновало Анкоридж, однако пепел выпал на населенные пункты, находящиеся к северу от города. Последнее извержение произошло в понедельник в 7:41 вечера по местному времени. Министр внутренних дел США Кен Салазар заявил, что исходя из особенностей Редаута можно ждать продолжения вулканической активности в ближайшие недели или даже месяцы.

Жителей Аляски предупредили о росте сейсмической активности в районе вулкана еще в январе, и люди запаслись респираторами, фильтрами воздуха и прочими необходимыми вещами. В 20-м веке Редаут извергался трижды - в 1902, 1966 и 1989 годах. Извержение 1989 года примечательно тем, что это было первое извержение вулкана, успешно предсказанное с использованием методики, которую разработал американо-швейцарский сейсмолог Бернар Шуэ (Bernard Chouet).

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился