Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Японца официально признали жертвой двух атомных бомбардировок

Впервые в истории японца официально признали жертвой сразу двух атомных бомбардировок, сообщает Associated Press. 93-летний житель Нагасаки Цутому Ямагути получил статус выжившего после разрушения городов Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года. Ранее он числился только среди жертв ядерной бомбежки Нагасаки, однако власти посчитали, что могут внести в статус Ямагути поправки и признать его пережившим обе бомбардировки.

6 августа 1945 года, когда американский бомбардировщик B-29 сбросил на Хиросиму атомную бомбу, приехавший в город по служебным делам Ямагути оказался в центре этих событий. Он получил сильные ожоги и не смог выбраться из города. Он вернулся в родной Нагасаки 9 августа – как раз тогда, когда американские военные разбомбили и этот город.

"Насколько нам известно, пока случай Цутому Ямагути является единственным в своем роде – он выжил после ужасных событий в Хиросиме и Нагасаки. Однако мы не исключаем того, что таких людей может оказаться больше", - заявил представитель городских властей Нагасаки. События в Хиросиме и Нагасаки пережили более 260 тысяч человек, однако те из них, кто дожил до настоящего времени, страдают от различных болезней, которые были вызваны радиационным облучением.

Жители Японии, которые смогли получить государственный сертификат, подтверждающий статус жертв атомных бомбардировок, могут рассчитывать на ежемесячное пособие, получение бесплатной медицинской помощи и организацию похорон. Несмотря на то, что Ямагути был признан выжившим после двух бомбардировок, он не может претендовать на увеличение денежных выплат, поскольку получает стандартное пособие как жертва атаки Нагасаки.

В результате бомбардировок Хиросимы и Нагасаки погибли более 210 тысяч человек. В настоящее время тысячи жителей Японии просят правительство официально признать их выжившими после событий августа 1945 года. Однако оформить документы, подтверждающие права на получение специального пособия, удается немногим. В 2008 году власти Японии приняли решение упростить систему получения сертификатов жертв бомбардировок.