Новости партнеров

Совет Федерации утвердил новый порядок выдвижения губернаторов

Здание Совета Федерации. Фото "Ленты.Ру"

Совет Федерации утвердил закон, ранее принятый Госдумой, по которому партии, победившие на региональных выборах, получат право выдвигать своих кандидатов на пост губернатора, сообщает "Интерфакс".

Согласно новому закону, победившая партия должна предложить президенту РФ не менее трех кандидатов на пост губернатора. Выдвижение должно произойти не позднее, чем за 90 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора.

После этого у президента есть месяц на то, чтобы сделать свой выбор. Если ему не понравится ни один кандидат, партия должна предложить ему новую "тройку". Если президент снова не выберет ни одного человека, он подберет кандидата в губернаторы сам.

Затем представление на кандидата, одобренного главой государства, вносится в региональное законодательное собрание.

Сейчас в России действует закон, по которому решение о назначении губернатора принимает местное законодательное собрание, в которое президент вносит кандидатуру губернатора. Если местный парламент трижды не проголосует за президентского кандидата, глава государства может распустить заксобрание.

Предложение изменить порядок назначения губернаторов было озвучено президентом РФ Дмитрием Медведевым в конце 2008 года.

Россия00:0426 мая

«Скинул в личку член. Пошутил, что в научных целях»

Студентки МГУ обвинили педагогов в домогательствах. Чем закончится скандал в главном вузе России?