Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

АСВ попросило ЦБ проверить банки с высокими ставками по вкладам

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое выплачивает компенсации вкладчикам проблемных банков, попросило Банк России обратить внимание на банки, предлагающие по вкладам на год более 17 процентов для сумм вкладов до 700 тысяч рублей. АСВ считает эти ставки завышенными, пишет газета "Ведомости". Напомним, что максимальная гарантированная выплата по вкладам в российских банках, которые входят в Систему страхования вкладов, составляет как раз 700 тысяч рублей.

АСВ надеется, что ЦБ предпишет кредитным организациям снизить ставки. Речь идет о банках, которые работают в Московском регионе. В частности, это Национальный корпоративный банк, Росэнергобанк, "Кредит-Москва", московские филиалы Инвестбанка, "Абсолют банка" и "Моего банка".

Ранее директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский заявлял, что пять банков, включая московские, в апреле 2009 года могут получить предписание о запрете предлагать высокие ставки по вкладам на срок до года. Впрочем, конкретные банки Симановский не назвал.

Если предписание ЦБ будет выдано банку, то на устранение нарушений кредитная организация получит несколько дней. В случае, если банк не исполнит предписание регулятора, то может быть исключен из системы страхования вкладов.

Ранее российские СМИ сообщали, что ставки по рублевым банковским вкладам превысили 20 процентов годовых. В частности, газета "Коммерсант" упоминала Московский кредитный банк (20 процентов) и Банк24.ру (20,5 процента).

Финансовые организации начали повышать ставки по рублевым вкладам еще в январе 2009 года. Благодаря повышению ставок банкам удалось добиться роста рублевых депозитов, не отмечавшегося с октября 2008 года. В течение февраля текущего года рублевые депозиты в 11 крупнейших банках России выросли в среднем на 4,1 процента.