Прибыль российских банков упала в 135 раз за месяц

Совокупная прибыль российских банков в феврале 2009 года оказалась в 135 раз ниже, чем в январе. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на данные ЦБ РФ.

Так, в январе суммарная прибыль российских банков составила 66,7 миллиарда рублей, а в феврале - лишь 497,1 миллиона рублей. При этом прибыль в феврале показали 704 банка, а среди убыточных банков оказалось 243 кредитные организации.

Газета отмечает, что прибыль банков снизилась из-за окончания девальвации рубля, которую Банк России завершил к февралю. Так, в январе курс доллара к рублю вырос на 20 процентов, а евро - на 10,2 процента.

Прибыль банков уменьшается из-за роста просроченной задолженности по выданным кредитам, из-за чего банки должны увеличивать отчисления на формирование резервов по ним в ЦБ РФ. Это также приводит к уменьшению капитала банков. В феврале 2009 года активы российской банковской системы России сократились на 2 процента до 28,25 триллиона рублей, впервые с 2005 года.

Общий объем просроченной задолженности на 1 февраля 2009 года, по данным ЦБ, составил 494,4 миллиарда рублей. Это примерно 2,3 процента от совокупного кредитного портфеля банковской системы. На 1 марта эта сумма увеличилась до отметки в 554 миллиарда рублей.

В Банке России полагают, что по итогам года уровень просроченной задолженности будет на уровне 10 процентов, что вынудит банки перечислить на создание резервов примерно 1,5 триллиона рублей.

В Минфине считают, что Россию ждет вторая волна банковского кризиса, так как компании будут в массовом порядке не платить по кредитам из-за отсутствия средств. При этом министр финансов Алексей Кудрин ранее заявил, что реальный уровень просроченных кредитов в России составляет уже около 10 процентов.

Экономика00:0317 июня

Торг неуместен

Легкие деньги на хайпе и трендах: россияне рассказывают, как нажиться на чужих эмоциях