Новости партнеров

РПЦ нашла замену раскольнику Диомиду

Диомид. Фото (c)AFP, архив

Священный Синод РПЦ на заседании во вторник, 31 марта, назначил патриаршего викария епископа Шатурского Никодима епископом Чукотским, сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя пресс-службы Московской патриархии Владимира Вигилянского. Таким образом, Никодим займет место бывшего епископа Чукотского и Анадырского Диомида, в октябре 2008 года лишенного сана за раскольничество.

В 2007 году Диомид обвинил руководство Русской православной церкви в "отступлениях от чистоты православного вероучения" и "духовном соглашательстве" с мирской властью, "зачастую богоборческой". После этого СМИ стали писать о возможности раскола Церкви.

Кроме того, Синод назначил председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата – им стал представитель РПЦ при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион. Это место освободилось после того, как занимавший его митрополит Кирилл стал Патриархом Московским и всея Руси.

Кроме того, было принято решение разделить Калининградскую и Смоленскую епархии. С 1991 по 2009 год митрополитом Калининградским и Смоленским также был нынешний предстоятель Русской православной церкви. Смоленскую и Вяземскую епархию возглавит епископ Феофилакт, Калининградскую и Балтийскую епархию – епископ Никодим.

Также Синод постановил создать в структуре РПЦ Информационный отдел. Его возглавит главный редактор журнала "Фома" Владимир Легойда. Вигилянский отметил, что ранее миряне никогда не заведовали синодальными отделами.