Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Задержанных в КНДР американских журналисток будут судить

Две американские журналистки, задержанные северокорейскими пограничниками 17 марта, предстанут перед судом по обвинению в нелегальном пересечении границы и "враждебных действиях", сообщает BBC News со ссылкой на северокорейское информагентство KCNA.

В настоящее время, по информации KCNA, расследование продолжается, и в то же время готовятся материалы для процесса по уже подтвержденным обвинениям. Агентство уточняет, что факт незаконного проникновения на территорию Северной Кореи и подозрения во "враждебных действиях" подтверждены как уликами, так и показаниями самих задержанных.

Лора Лин (Laura Ling) и Юна Ли (Euna Lee), журналисты канала Current TV, были задержаны во время съемок репортажа о северокорейских беженцах в Китае. Точное место задержания неизвестно, некоторые СМИ сообщили, что съемочная группа не пересекала границу и инцидент произошел на территории Китая.

Специалисты отмечают, что в отличие от практически неприступной границы с Южной Кореей, в районе задержания съемочной группы КНДР и Китай разделяет мелководная пограничная река Туманган с довольно узким руслом, пересечь которую во многих местах не составляет труда. Журналистки могли как неумышленно нарушить границу, так и сознательно попытаться снять эксклюзивные кадры на территории КНДР.

Согласно официальным заявлениям американской администрации, предпринимаются все возможные дипломатические усилия по освобождению журналисток. Поскольку США не имеют дипотношений с КНДР, несколько дней назад с журналистками впервые со времени задержания встретился представитель посольства Швеции. О подробностях встречи информация не поступала.

Интернет и СМИ00:02 3 октября

«Это образ, епт»

Полуголая россиянка читает рэп и матерится. Как за неделю Инстасамку возненавидел Рунет?