Новости партнеров

Индексы развивающихся стран поставили рекорд роста за 16 лет

График MSCI Emerging Markets за март с сайта Google Finance

Индексы развивающихся рынков продемонстрировали в марте самый значительный подъем за последние 16 лет, сообщает агентство Bloomberg. Сводный показатель MSCI Emerging Markets вырос за месяц на 14 процентов.

Рост котировок объясняется подъемом цен на основные ресурсы. К примеру, увеличение цены на нефть оказалось в относительных показателях наиболее существенным с прошлого мая. Значительно подорожали золото, платина, свинец, цинк и алюминий. Кроме того, позитивное влияние на рынки оказали принятие и осуществление планов по господдержке экономике в США, Китае и других странах.

В 2008 году индекс MSCI Emerging Markets рухнул на 54 процента из-за глобального финансового кризиса. При этом многие инвесторы полагали, что падение было слишком масштабным и не отражало реального положения вещей в экономиках развивающихся стран. Поэтому с началом нового года трейдеры поспешили приобрести акции компаний из этих государств, считая их перспективным вложением из-за недооцененности.

Наилучшие показатели за март продемонстрировал фондовый рынок Перу. Основной индекс латиноамериканской страны вырос за месяц на 38 процентов за счет подорожания акций горнодобывающих предприятий. В России индекс РТС поднялся на 27 процентов.

Существенно поднялись в цене и государственные облигации развивающихся стран. Квартальный рост их стоимости стал самым значительным за три года. Лучший результат показала Венесуэла, чьи обязательства подорожали на 16 процентов. Облигации Аргентины, пережившей дефолт в 1999 году, напротив, упали на 11 процентов.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов