Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Киргизский депутат сравнил министра с обезьяной

Бейшен Абдырасаков и Назгуль Ташбаева. Фотографии с сайта kenesh.kg.

1 апреля в парламенте Киргизии произошел скандал: депутат Бейшен Абдырасаков оскорбил министра труда Назгуль Ташбаеву, которая выступала с докладом. Парламентарий, как сообщает АКИpress, сравнил ее с обезьяной.

Причиной недовольства депутата стало то, что министр представила законопроект на русском языке, а также отвечала на заданные вопросы по-русски, а не по-киргизски. Абдырасаков заявил, что министру следует выучить государственный язык. "Даже обезьяну можно за полгода научить кататься на велосипеде. Вы что, не можете сделать как обезьяна?", - сказал он. ИА "24.kg", ответил только: "Какое твое дело?".

Скандал произошел на заседании, которое проводила фракция правящей партии "Ак жол" ("Светлый путь"). Выступление министра решено было прервать до тех пор, пока Абдырасаков не попросит прощения.

В итоге он все же извинился, отметив, правда, что и впредь намерен бороться за знание чиновниками государственного языка. Ташбаева, в свою очередь, пообещала выучить киргизский за полгода. Этим, как сообщает агентство, "она заслужила нестройные аплодисменты депутатов".

По Конституции Киргизии, напомним, государственным языком страны является киргизский. В то же время основной закон позволяет употреблять русский в качестве официального языка.

Бывший СССР00:0124 октября

Пан или провал

США взялись за решение карабахского вопроса. Способен ли Трамп остановить войну на Кавказе?
Бывший СССР00:0321 октября

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?