Новости партнеров

В России начался весенний призыв в армию

Выдача обмундирования призывникам. Фото пресс-службы Минобороны РФ

Президент РФ Дмитрий Медведев 31 марта подписал указ о весеннем призыве в российскую армию. Количество призывников составит 305 тысяч человек, сообщает РИА Новости.

По словам заместителя начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковника Василия Смирнова, увеличение числа новобранцев почти вдвое по сравнению с осенним призывом 2008 года объясняется сокращением срока службы в российской армии с двух лет до одного года. Указ о переходе на одногодичную службу вступил в силу 1 января 2008 года.

Заместитель начальника Генштаба также отметил, что новых изменений срока службы не предвидится. "Никаких помыслов, что нужно перейти на другие сроки службы - полтора, два года, у Минобороны нет. Срок службы был, есть и будет один год", - заявил Василий Смирнов.

Объявленный в конце марта план по весеннему призыву 305 тысяч человек вызвал беспокойство у правозащитников. В частности, Союз комитетов солдатских матерей России считает, что для выполнения плана власти будут призывать в армию не годных к службе по состоянию здоровья, студентов и учащихся колледжей.

В то же время, по информации руководства Московского военного округа, в Москве проживает около 45 тысяч годных к несению военной службы человек, скрывающихся от призыва.

Весенний призыв 2009 года в Вооруженные силы РФ пройдет с 1 апреля по 15 июля.