Новости партнеров

Канадец незаконно вторгся в США на учебном самолете

Cessna 172. Фото с сайта aviationexplorer.com

Американские власти предъявили обвинение в незаконном пересечении границы канадскому студенту летной школы, который на учебном самолете пролетел над территорией трех штатов, сообщает canada.com. На перехват были подняты два истребителя F-16 американской ПВО и самолет пограничной службы, которые сопровождали нарушителя воздушного пространства, пока он не приземлился на проселочной дороге в штате Миссури.

Легкий одномоторный самолет Cessna 172 Skyhawk взлетел с аэродрома летной школы в канадском городе Тандер-Бэй, провинция Онтарио. По первоначальным данным самолет был угнан неизвестным, однако затем выяснилось, что за штурвалом находился студент летной школы, 31-летний местный житель Адам Дилан Леон (Adam Dylan Leon).

После взлета "Сессна" взяла курс на юг и вскоре пересекла границу с США. Всего пилот пролетел почти 1200 километров над штатами Мичиган, Висконсин и Миссури, пока не приземлился на крайнем юго-востоке последнего, где был задержан полицией.

Сопровождавшие "Сессну" истребители пытались заставить пилота совершить вынужденную посадку, но он не реагировал на их команды. Так как руководство ПВО сочло, что самолет не представляет террористической угрозы, было решено его не сбивать. Тем не менее, в городе Мэдисон в целях предосторожности был эвакуирован капитолий штата Висконсин.

Полицейские во время первых допросов выяснили, что Леон родился в Турции и по приезде в Канаду сменил имя. Ранее его звали Явуз Берке (Yavuz Berke).

Мотивы своего поступка Леон пока не объяснил. Транспортные органы США и Канады начали расследование инцидента. Максимальное наказание, которое грозит Леону за незаконное пересечение границы, составляет один год тюрьмы.