Новости партнеров

Двух россиян обвинили в попытке украсть королевскую яхту

Король Георг V на яхте "Британия". Фото с сайта royalharwichyachtclub.co.uk

В России пресечена попытка хищения судна, представляющего собой точную копию яхты английского короля Георга V. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя УВД Москвы на воздушном и водном транспорте Андрея Варяника, в этом преступлении подозреваются два российских предпринимателя.

Яхта "Британия" стоимостью в 10 миллионов евро была построена на Соломбальской судовой верфи в Архангельске по заказу норвежского яхтсмена Сигурта Коатеса. В 2006 году, когда работа была уже закончена, у верфи сменились акционеры и руководство. Новые хозяева, по данным милиции, решили прибрать дорогое судно к рукам, для чего подделали документы на него. По этим бумагам яхта стала называться "Царь Петр" и сменила место приписки – с Гибралтара на Москву. После этого, как считает следствие, мошенники заново зарегистрировали судно уже как свою собственность.

Владелец "Британии" Коатес, узнав о произошедшем, подал в суд и выиграл несколько процессов, подтвердив тем самым свое право собственности. Уже после этого, в 2008 году, норвежец обратился в российские правоохранительные органы.

Варяник уточнил, что сейчас "Британия" по-прежнему находится в Архангельске и что хозяин сможет забрать ее, как только начнется навигация. В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Судно, которое построили для Коатеса российские мастера, представляет собой точную копию гоночной яхты "Британия", принадлежавшей некогда английской королевской семье. Она была построена в 1893 году для сына королевы Виктории принца Эдуарда, будущего короля Эдуарда VII. Затем "Британия" перешла его сыну, королю Георгу V.

После смерти короля в 1936 году яхта была затоплена согласно его завещанию (Георг V велел поступить так, если никто из его сыновей не пожелает заниматься яхтингом).

Сообщается, что Сигурт Коатес заказал себе точную копию "Британии", поскольку подъем оригинала со дна обошелся бы ему дороже строительства. Длина яхты составляет 37-38 метров, высота мачты – 50 метров. Издание "Торговая газета" пишет, что "Британия" рассчитана на 16 человек.

Строительство новой "Британии" продолжалось 12 лет.