Новости партнеров

Противников изменения российско-китайской границы отдали под суд

Игорь Щука и Татьяна Харламова. Фрагмент листовки с сайта nazbol.ru

В суд направлено уголовное дело в отношении двух хабаровских нацболов, протестовавших против передачи российских островов на Амуре Китаю. Как сообщается на сайте прокуратуры Хабаровского края, активистам предъявлены обвинения по трем статьям: "участие в деятельности экстремистской организации", "возбуждение ненависти либо вражды" и "оскорбление представителя власти".

По данным прокуратуры, преступление было совершено во время проведения в Хабаровске 3-го Дальневосточного международного экономического форума. Как говорится в сообщении, вечером 1 октября 2008 года обвиняемые на выходе из Театра музыкальной комедии, в котором проходил форум, "развернули транспарант "Острова – наши", флаг черного цвета с белым серпом и молотом, зажгли дымовую шашку, разбросали 18 листовок, в содержании которых имелись слова и выражения, направленные на возбуждение вражды по признаку национальности".

Кроме того, в прокуратуре отметили, что обвиняемые знали о запрете деятельности межрегиональной общественной организации "Национал-большевистская партия" и признании ее экстремистской, но продолжали принимать участие в организованных ею акциях.

Ресурс "Генеральная линия" называет имена обвиняемых: это Татьяна Харламова и Игорь Щука. По данным ресурса, распространенные ими листовки были обращением к гражданам России, в котором содержались требования прекращения "самоубийственного для России военного сотрудничества с Китаем" и справедливого суда над "кремлевскими государственными преступниками, которые, сдав острова, попрали Конституцию и посягнули на территориальную целостность России".

По информации ресурса, Харламова и Щука были выпущены из местного СИЗО на свободу 1 апреля 2009 года, так как максимальный срок содержания под стражей для обвиняемых в нетяжких преступлениях составляет полгода.

Харламова ранее уже привлекалась к административной ответственности за участие в акциях нацболов. Так, в июне 2008 года она была вместе с четырьмя другими активистами приговорена к трем суткам ареста за мелкое хулиганство: 9 июня нацболы ворвались в здание компании "Российские Железные Дороги", забаррикадировали дверь в кабинете главы РЖД Владимира Якунина и вывесили из окон растяжку с лозунгом "Деньги – рабочим!", а также раскидали листовки, в которых потребовали увеличить зарплату сотрудникам железной дороги.

Акция нацболов в Хабаровске была приурочена к официальной церемонии передачи Китаю половины Большого Уссурийского острова и острова Тарабаров, которая состоялась 14 октября. По двустороннему соглашению о разделе спорной территории Китаю отошли 174 квадратных километра земли, главным образом, пойменных лугов.

Договор об окончательной демаркации российско-китайской границы, в результате которого она стала проходить непосредственно у окраин Хабаровска, вызвал неоднозначную реакцию у жителей Дальнего Востока.

Россия00:0526 мая

Болезнь соленого поцелуя

От разрушения легких малыша спасет прибор, который бесплатно не дадут. Нужна ваша помощь