Ленинский мавзолей перессорил коммунистов и жириновцев

В ответ на предложение депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Абельцева о переносе мавзолея Ленина с Красной площади в Москве депутат-коммунист Анатолий Куликов призвал "запретить ЛДПР", сообщает РИА Новости.

Другой член фракции КПРФ Сергей Обухов назвал инициативу либерал-демократа "политическим каннибализмом" и предложил думской комиссии по этике разобраться "с призывами к вандализму и экстремизму".

Как сообщает "Интерфакс", с заявлением о том, что "из центра Москвы нужно убрать мавзолей со всем его содержимым" Абельцев выступил на заседании Госдумы 8 апреля. По мнению депутата, "мириться с присутствием на площадях и улицах каменных, бронзовых и гипсовых истуканов больше невозможно".

Необходимость переноса сооружения Сергей Абельцев мотивировал недавними взрывами памятников Ленину в Санкт-Петербурге и в городе Рубежное Луганской области Украины.

Ранее Абельцев уже выступал с инициативой удалить тело вождя Октябрьской революции из Мавзолея.

После перепалки депутатов спикер Госдумы Борис Грызлов предложил прекратить дискуссию и вернуться к текущей работе. Законодательных последствий предложения Абельцева, Куликова и Обухова иметь не будут.

Дискуссии по поводу нахождения тела Владимира Ленина в мавзолее на Красной площади ведутся не один год. Политики предлагают вынести этот вопрос на референдум. Согласно опросам "Левада–центра", проведенным в январе 2008 года, мнения россиян о перезахоронении разделились: 34 процента опрошенных согласно с этим решением, 31 процент – нет.