Новости партнеров

Частные энергокомпании России оставят без господдержки

Фото "Ленты.Ру"

В экспертном заключении, подготовленном к правительственному заседанию относительно инвестпрограмм российских энергетиков, речь идет только о госкомпаниях. О том, что частные энергокомпании могут остаться без помощи государства, пишет газета "Коммерсант".

По данным издания, в документ, который будет обсуждаться правительством, включены положения о коррекции инвестпрограмм, а также выделении финансирования госкомпаниям. В частности, речь идет об уменьшении общего объема инвестпрограмм - по разным данным, оно может составить от 14 до 41 процента. При этом из 550 миллиардов рублей, которые намерены в текущем году потратить госкомпании, 134 миллиарда рублей будут предоставлены из федерального бюджета. Кроме того, за счет государства может быть решен вопрос дополнительного финансирования ОГК-1, перешедшей в управление "Интер РАО", а также Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО), который реализуют "Русал" и "РусГидро". "Интер РАО" получит в 2009-2011 годах 21,3 миллиарда рублей в собственный капитал для финансирования Уренгойской ГРЭС, а "РусГидро" с помощью государства в 2009 году сможет справиться с дефицитом в 10,5 миллиарда рублей.

Будут ли изменяться инвестпрограммы частных энергокомпаний, сейчас вообще неясно, добавляет газета "Ведомости". Пока их план по вводу новых мощностей в текущем году остался прежним и составляет 1,7 гигаватт.

Накануне сообщалось, что бюджетное финансирование строительства новых электростанций в России может сократиться на 30 процентов. Кроме того, в феврале замминистра энергетики России Вячеслав Синюгин заявлял, что из-за кризиса правительство может уменьшить в два или три раза планы по вводу новых энергомощностей. Кризис, вызвавший снижение спроса на электроэнергию, а также теплая зима привели к падению объемов потребления и производства электроэнергии. Так, в январе-феврале производство энергии в России снизилось на 5,9 процента по сравнению с аналогичным периодом 2008 года - до 181 миллиарда киловатт-часов, а энергопотребление сократилось на 6,3 процента до 178 миллиардов киловатт-часов.

Экономика00:0118 мая

Нашли время

Мировая экономика рухнула из-за коронавируса. Кто смог заработать на этом миллиарды?