Новости партнеров

В суд Нью-Йорка подали иск к "Мечелу"

Стенд "Мечела". Фото с сайта chel-rael.ru

Группа инвесторов в США, которую возглавляет частный инвестор Дин Фредерик, подала в суд Нью-Йорка иск к российскому металлургическому предприятию "Мечел". Истцы, которые приобретали бумаги компании с 3 октября 2007 года по 25 июля 2008 года, утверждают, что "Мечел" скрыл от них информацию об антимонопольном расследовании в отношении компании и другую существенную финансовую информацию, нарушив тем самым законодательство США. Об этом сообщает Reuters.

Напомним, что в августе 2008 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала металлургическую компанию "Мечел" на пять процентов от оборота (790 миллионов рублей). ФАС признала "Мечел" нарушителем федерального закона "О защите конкуренции", сочтя, что "Мечел" устанавливал монопольно высокие цены на сырье на рынке угля, пользуясь своим доминирующим положением.

Расследование ФАС в отношении "Мечела" началось после того, как 25 июля 2008 года российский премьер-министр Владимир Путин выступил с жесткой критикой в адрес "Мечела" и его основного акционера Игоря Зюзина.

Сначала Путин обвинил "Мечел" в использовании трансфертного ценообразования, а потом и уходе от налогов через западные офшоры. Кроме того, премьер-министр позволил себе раскритиковать и самого Зюзина. На этих новостях акции компании потеряли половину своей стоимости, а капитализация "Мечела" снизилась более чем на семь миллиардов долларов.

Экономика00:02Сегодня

Климатическое оружие

Европа нацелилась на мировое господство. Ей помогут экология и коронавирус
Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов