Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Перми картину Врубеля сочли рекламой наркотиков

Картина Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой "Но Иисус сказал: пустите детей...". Фрагмент репродукции с сайта permm.ru

Управление по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Пермскому краю вынесло предупреждение пермскому еженедельнику "Новый Компаньон" за публикацию репродукции картины Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой "Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царствие Небесное". По мнению ведомства, редакция "осуществила незаконную рекламу наркотических средств, что является нарушением требований ст. 4 ч. 3 Закона РФ "О средствах массовой информации". Цитаты приводятся в пресс-релизе Пермского музея современного искусства.

Картина входит в цикл "Евангельский проект" Врубеля и Тимофеевой, который выставляется с 26 февраля 2009 года в Перми в здании Речного вокзала. Серия номинировалась на премию Кандинского в 2008 году. Публикация о пермской выставке Врубеля и Тимофеевой появилась в "Новом компаньоне" 24 февраля 2009 года под заголовком "Состязание оперы с вернисажем".

Иллюстрация к материалу была рассмотрена в управлении Госнаркоконтроля по Пермскому краю. Ее отправили на экспертизу в Пермский государственный педагогический университет. В заключении специалистов говорится: "Информация, представленная на картине может способствовать формированию положительного отношения к употреблению наркотических средств и психоактивных веществ, и их последствиям, а также побудить подрастающее поколение к действиям по их приобретению либо потреблению".

Из управления Госнаркоконтроля материалы по публикации в "Новом компаньоне" были направлены в местное управление по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, которое и составило протокол о возбуждении дела по статье 6.13 Кодекса об административных правонарушениях ("незаконная реклама наркотических средств"). В суд дело не передано.

Дмитрий Врубель в комментарии для пресс-службы Пермского музея сказал: "Эта картина о любви, любви к детям, о том, что даже таким детям нельзя препятствовать приходить к Богу! Она создана по мотивам фоторепортажа о жизни беспризорников в Одессе. Глядя на них, проникаешься болью, сочувствием, состраданием". Министр культуры и массовых коммуникаций Пермского края Борис Мильграм отметил, что "необходимо очень аккуратно относиться ко всему, что может быть вырвано из контекста. В экспозиции выставки картина смотрится абсолютно органично и никаких вопросов не вызывает".

Культура00:04Сегодня

Война миров

Побег из Америки, ракеты НАСА и «коммунистическая крыса»: лучшие книги недели
Культура00:0421 сентября

Дорого, сердито

Водка из горла, расстрел протеста и умирающая власть: фильм Кончаловского про резню в Новочеркасске