Новости партнеров

Президент Молдавии согласился на пересчет бюллетеней

Владимир Воронин. Фото (c)AFP.

Президент Молдавии Владимир Воронин согласился провести полный пересчет голосов, отданных за партии на парламентских выборах 5 апреля 2009 года. Об этом сообщает РИА Новости. На пересчете, напомним, настаивает оппозиция, утверждающая, что итоги выборов были фальсифицированы в пользу правящей компартии. Окончательное решение по этому вопросу должен принять Конституционный суд страны.

С предложением пересчитать голоса Воронин, который является председателем правящей Партии коммунистов республики Молдова, уже обратился в КС. В его обращении говорится, что эта мера "станет важнейшим аргументом установления политической стабильности".

Напомним, что, согласно официальным данным молдавского ЦИКа, на выборах 5 апреля победили коммунисты. По предварительным данным, обнародованным утром 6 апреля, ПКРМ получила 49,91 процента голосов, это давало ей примерно 62-63 места в парламенте (из 101). Таким образом, коммунисты получали возможность единолично сформировать правительство и выбрать президента (которого в Молдавии выбирает парламент). Для утверждения кандидатуры президента нужен как минимум 61 голос.

Позднее ЦИК скорректировал итоги выборов, и результат ПКРМ несколько уменьшился (до 49,48 процента). В соответствии с уточненными данными о результатах партий, прошедших в парламент, коммунисты получают всего 60 мест (то есть меньше, чем нужно для утверждения кандидатуры президента). Впрочем, наблюдатели, комментируя ситуацию, не исключали, что коммунисты могут переманить на свою сторону нескольких депутатов от оппозиции.

Представители трех оппозиционных партий, прошедших в парламент (Либеральной, Либерально-демократической и альянса "Наша Молдова"), сочли официальные результаты выборов сфальсифицированными. Они приняли участие в акциях протеста, организованных в центре Кишинева. 7 апреля митинги переросли в массовые беспорядки. После этого лидеры оппозиции фактически отказались от уличных форм протеста.

Напомним, что наблюдатели от СНГ и ОБСЕ не обнаружили на выборах в Молдавии существенных нарушений. В то же время, через несколько дней после голосования одна из наблюдателей, депутат Европарламента Эмма Николсон, заявила, что "в ночь подсчета голосов результаты выборов были сфальсифицированы". Правда, она призналась, что конкретными доказательствами этого не располагает.

Бывший СССР00:0128 мая
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну