Боевики ETA планировали убить короля Испании ракетой "земля-воздух"

Хуан Карлос I. Фото (c)AFP, архив

Баскская террористическая группировка ЕТА планировала использовать при покушении на короля Испании Хуана Карлоса I ракету класса "земля-воздух". Об этом сообщает AFP в понедельник, 13 апреля.

Министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба (Alfredo Perez Rubalcaba) рассказал прессе, что в 2004 году боевики ETA собирались совершить покушение на короля, используя ракету класса "земля-воздух". Испанская полиция узнала о планах группировки, когда получила от французских коллег компьютерные диски, имевшие отношение к ETA. Изучив полученную информацию, эксперты пришли в выводу, что боевики ETA намеревались выстрелить ракетой по вертолету, либо самолету, на борту которого мог находиться Хуан Карлос.

Диски были обнаружены в одном из домов во французском городе Сан-Мишель, расположенном на границе с Испанией. Во дворе дома были найдены обломки ракет "земля-воздух", которые, как предполагают криминалисты, использовались боевиками в тренировочных целях.

Впрочем, министр Рубалькаба отметил, что операция террористов не была спланирована тщательно. "Они (боевики ETA) изучали лишь теоретическую возможность такого покушения, их планы не были конкретными", - пояснил Альфредо Перес Рубалькаба.

Отметим, что в Испании, начиная с 1974 года (тогда Хуан Карлос был еще принцем), были предотвращены восемь покушений на него. Последний заговор против монарха был раскрыт испанскими полицейскими в 2004 году. Тогда боевики ETA планировали застрелить его из снайперской винтовки.

Как отмечает AFP, Хуан Карлос I пользуется среди испанцев большой популярностью, поскольку после смерти в 1975 диктатора Франко Хуан Карлос способствовал развитию в стране демократических институтов. Однако для боевиков ETA король остается символом "централизованной" Испании.

Напомним, группировка ETA признана в США и ЕС террористической организацией. Организация с 1959 года борется за полную независимость Страны Басков (автономная область на севере Испании, граничит с Францией). Всего на счету террористов 825 жертв.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю