Новости партнеров

В покушении на федерального судью города Обь обвинили местного предпринимателя

Здание прокуратуры Новосибирской области. Фото с сайта ugra-gateway.ru

Новосибирская областная прокуратура предъявила предпринимателю Игорю Гондаденко обвинение в покушении на федерального судью города Обь Андрея Захарова, сообщает "Коммерсант".

Следствие считает Гондаденко главным заказчиком преступления, поводом для которого послужило решение судьи, вынесенное не в пользу предпринимателя.

В 2006 году Андрей Захаров рассматривал иск прокуратуры Сибирского военного округа о признании недействительной сделки по продаже высвобождаемого имущества Минобороны РФ.

Речь шла об объектах 11-го военного городка (склад, гаражи, две казармы, котельная, столовая и автомастерские), которые предприниматель Гондаденко купил за 3,2 миллиона рублей. Прокуратура сочла эту сумму заниженной.

Судья Захаров обязал предпринимателя вернуть имущество государству. Между тем Гондаденко уже открыл на территории бывшего военного городка швейную фабрику. В итоге, по данным следствия, он решил устранить судью Захарова.

Отмечается, что за 250 тысяч рублей он нашел двоих исполнителей Александра Акентьева и Павла Войтова, которым передал аванс в 25 тысяч и обрез со спиленными номерами.

Покушение произошло 5 февраля 2008 года, когда судья Захаров пришел в гараж за машиной. Первым выстрелом преступники ранили его в руку. Судья забежал в гараж, но не успел запереть дверь. Его настигли и постарались добить, однако оружие несколько раз дало осечку.

Судью спас другой автовладелец, который спугнул преступников, а затем отвез раненого в больницу. Преступление удалось раскрыть после того, как житель одного из домов обнаружил выброшенный обрез. Восстановив номера, оперативники вышли на исполнителей и заказчика преступления.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог
Россия00:0526 мая

Болезнь соленого поцелуя

От разрушения легких малыша спасет прибор, который бесплатно не дадут. Нужна ваша помощь