Новости партнеров

Безработного будут судить за поддельные векселя Сбербанка на миллиард рублей

Образец векселя Сбербанка России. Иллюстрация с сайта банка

В ГУВД Москвы завершено следствие по делу о подделке векселей Сбербанка на общую сумму в миллиард рублей. Как пишет в среду, 15 апреля, газета "Время новостей", в попытке продать один из таких векселей обвиняется житель города Иваново Эдуард Малинин. По данным следствия, у него были сообщники, однако найти их пока не удалось. Соответственно, дело в отношении остальных подозреваемых выделено в отдельное производство, а Малинина будут судить в одиночку.

Аферу по продаже поддельных векселей раскрыли в августе 2008 года. Тогда милиционерам стало известно, что человек по имени Андрей Бархатенко пытается продать вексель Сбербанка на сумму в 500 миллионов рублей и ищет покупателя. Сотрудник ГУВД связался с этим человеком и встретился с ним для покупки ценной бумаги.

При личном общении Бархатенко признался, что вексель фальшивый, однако объяснил, что выполнен он очень качественно и, поторговавшись, согласился продать его за 25 миллионов рублей. Кроме того, продавец признался, что у него есть еще один такой же вексель.

После совершения "сделки" Бархатенко был задержан. Вскоре выяснилось, что на самом деле его зовут Эдуард Малинин, ему 23 года и он безработный. Паспорт на имя Андрея Бархатенко оказался поддельным. Помимо двух поддельных векселей, у задержанного нашли 40 миллионов рублей, также фальшивых.

Отмечается, что Малинину предъявлены обвинения в сбыте поддельных ценных бумаг, а также в использовании поддельного паспорта. Кто и когда изготовил фальшивые векселя, следствию пока выяснить не удалось.