Новости партнеров

Разногласия в Европейском ЦБ опустили курс евро

Жан-Клод Трише. Фото (c)AFP

Курс евро на мировом рынке опустился до месячного минимума по отношению к доллару. Это произошло после того, как глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише намекнул, что будет настаивать на дальнейшем снижении базовых ставок в еврозоне, сообщает Bloomberg. Заявление Трише означает, что в Европе нет единого мнения относительно курса монетарной политики в ближайшее время: ранее в ЕЦБ отмечали, что было бы неправильно опускать ставку ниже одного процента.

На утренних торгах в Лондоне евро сначала упал до отметки в 1,31 доллара, а затем опустился и до 1,3068 доллара. Это является минимумом с 18 марта 2009 года.

Падение евро на мировом рынке отражается и на ситуации на российских биржах. Еще 17 апреля европейская валюта опускалась ниже отметки в 44 рубля, чего с ней не случалось с января 2009 года. К 12:30 по московскому времени средневзвешенный курс евро на ММВБ составлял 43,82 рубля, что на 20 копеек меньше, чем днем ранее. По отношению к американской валюте евро на ММВБ торгуется в районе 1,3090 доллара за один евро.

Напомним, что снижение базовых ставок до минимальных значений провели многие центробанки мира. Таким образом они надеются оживить кредитный рынок и справиться с дефицитом ликвидности. Европейский Центробанк также неоднократно опускал базовые ставки. Сейчас они находятся на уровне 1,25 процента годовых.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов
Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?