Новости партнеров

Музей Линца вернет украденную нацистами картину Климта

Картина "Риа Мунк" (Ria Munk). Изображение с сайта kurier.at

Музей современного искусства Lentos в Линце намерен передать наследникам евреев, погибших при Холокосте, картину Густава Климта, реквизированную нацистами, сообщает австрийская Der Standard.

Портрет в полный рост изображает одну из дочерей крупного еврейского промышленника начала века Риу Мунк (Ria Munk), которая покончила с собой в 1911 году.

По словам искусствоведа Софии Лилли (Sophie Lillie), Климт сначала написал портрет Риы на смертном одре. После этого семья заказала ему изобразить ее живой. Сообщается, что художник не успел закончить этот портрет.

Картина долгое время хранилась на вилле у матери Риы Аранки Мунк (Aranka Munk). В 1941 году Аранка Мунк была депортирована нацистами в Лодзь, где вскоре погибла.

Затем картина попала в руки Вольфганна Гурлитта (Wolfgang Gurlitt), который сумел собрать уникальные коллекции на устраиваемых нацистами распродажах "дегенеративного искусства". В 1956 году картину приобрел город Линц.

В настоящее время ее стоимость, по данным AFP, оценивается в 15 миллионов евро. Сообщается, что передача картины должны быть окончательно одобрена на заседании Управляющего совета городских музеев Линца 23 апреля.

Культура00:04Сегодня

Песня сброда

Изнасилования, интриги и коррупция: что творится за кулисами главной музыкальной премии мира