Новости партнеров

Капитана затонувшего сухогруза посадили за нарушение морской границы России

Терпящий бедствие сухогруз "Нью Стар". Фото, переданное в эфире НТВ, архив

В Находке городской суд приговорил к трем месяцам тюрьмы капитана затонувшего сухогруза "Нью Стар", гражданина Индонезии Назвира Ади. Он был признан виновным в незаконном пересечении границы России и взят под стражу в зале суда, сообщает РИА Новости со ссылкой на старшего помощника прокурора Приморского края Ирину Номоконову.

Как установило следствие, ночью 13 февраля 2009 года, сухогруз под командованием Ади без разрешения портовых властей покинул гавань Находки и направился к границе РФ. Пограничники настигли "Нью Стар" в 50 милях от побережья в пределах экономической зоны РФ.

С целью возвращения судна в порт по сухогрузу был открыт предупредительный огонь, а когда капитан не подчинился требованиям, то и огонь на поражение. В результате "Нью Стар", получив повреждение корпуса легло на обратный курс.

В штормовых условиях команда в количестве 16 человек решила покинуть судно на двух надувных плотах. С одного из них восемь моряков смыло волнами, и они считаются пропавшими без вести. Еще восемь человек были подняты на борт пограничного корабля и доставлены на берег. В ходе доследственной проверки действия пограничников были признаны правильными.

Капитан объяснил свои незаконные действия давлением со стороны судовладельца, бизнесмена из Гонконга, который потребовал от него покинуть Россию, опасаясь претензий со стороны грузополучателя в связи с тем, что поставленный рис оказался испорченным во время транспортировки.