Новости партнеров

МИД РФ назвал учения НАТО в Грузии "поддержкой агрессора"

Здание МИД РФ. Фото "Ленты.Ру"

МИД РФ объявил, что считает проведение учений НАТО на территории Грузии поддержкой агрессора. Об этом 21 апреля сообщает агентство "Интерфакс".

"Грузия - это агрессор. И мы не можем характеризовать происходящее иначе, как оказание военной и политической поддержки агрессору", - заявил замглавы МИД Сергей Рябков. Заявления представителей НАТО о том, что учения были запланированы давно и не имеют отношения к нынешней политической обстановке, Рябков назвал "дешевыми и неубедительными аргументами".

Также представитель российского МИД выразил обеспокоенность в связи с тем, что Грузия получает военную поддержку США. По мнению Рябкова, таким образом американцы нарушают международные договоренности, запрещающие ввоз оружия в зоны конфликтов.

Учения под эгидой НАТО пройдут в Грузии с 6 мая по 1 июня. Первая часть мероприятия будет проведена на штабном уровне без развертывания войск. Вторая часть предусматривает участие 1,3 тысяч военнослужащих. Тяжелые вооружения в учениях участвовать не будет.

Помимо делегатов от стран НАТО, учения посетят представители многих стран - участниц программы "Партнерство ради мира", таких как Армения, Азербайджан, Молдавия, Сербия и другие. В то же время нашлись страны, которые отказались от участия в мероприятии - это Казахстан, Эстония и Латвия.

Россия, которая тоже участвует в программе "Партнерство ради мира", уже не раз объявляла о своем негативном отношении к учениям в Грузии. В частности, о том, что эти учения могут негативно повлиять на отношения НАТО и России, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

Напомним, в августе 2008 года грузинская армия попыталась провести в республике Южная Осетия военную "операцию по восстановлению конституционного порядка". Операции помешали российские войска, после чего Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии от Грузии. Российская сторона расценила данные события как агрессию грузинских властей против мирных граждан Южной Осетии.