Южноосетинским оппозиционерам отказано в регистрации на выборах в парламент

ЦИК Южной Осетии отказался регистрировать кандидатов от оппозиционной Народной партии на выборах в парламент Южной Осетии, пишет 21 апреля газета "Коммерсант" со ссылкой на лидера партии Роланда Келехсаева.

Как рассказал изданию Келехсаев, 17 апреля ЦИК с пометкой "без рассмотрения" вернул документы, поданные Народной партией на регистрацию кандидатов, обосновав свое решение тем, что партия якобы официально признана незаконной. На основании какой деятельности партии было принято решение о ее незаконности, в ЦИКе не уточнили, признав, однако, что документы действительно "были возвращены отправителю".

Тем не менее, подчеркнул Келехсаев, южноосетинский Центризбирком "без проблем" зарегистрировал кандидатов от так называемой альтернативной Народной партии, образованной из людей, лояльных к руководству Южной Осетии.

По словам оппозиционера, "настоящая" Народная партия уже подготовила иск в Верховный суд Южной Осетии с целью обжаловать решение ЦИКа. Кроме того, заметил Келехсаев, партия уже обратилась к генпрокурору республики с просьбой завести уголовное дело по факту подделки печати партии.

Конфликт вокруг "партии-клона", напомним, произошел 10 апреля. В то время как члены настоящей Народной партии, по словам Келехсаева, были блокированы в офисе партии людьми в масках и с автоматами, в здании горисполкома Цхинвали был организован альтернативный съезд Народной партии, который вел член пропрезидентской партии "Единство", глава МЧС Южной Осетии Валерий Бибилов. На альтернативном съезде было принято решение об отстранении от руководства партии Келехсаева за "грубейшие нарушения партийной дисциплины".

Сам Келехсаев, со своей стороны, свою вину отрицает, утверждая, что за решением о его отстранении от руководства партии стоит президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. По мнению оппозиционера, президент опасается, что появление в парламенте оппозиционно настроенных депутатов не позволит ему остаться на третий срок, в связи с чем и было принято решение заменить настоящую Народную партию на лояльный властям республики "клон".

Между тем источник в администрации Южной Осетии рассказал "Коммерсанту", что причиной отстранения от политической борьбы оппозиционера Келехсаева могло стать его якобы близкое знакомство с московским бизнесменом Альбертом Джуссоевым, возглавляющим компанию по строительству газопровода из Северной Осетии в Южную. По версии собеседника газеты, если бы партия Келехсаева прошла в парламент республики, Джуссоев воспользовался бы этим в своих целях, что могло нарушить планы Кокойты по выдвижению на третий срок.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны