Южноосетинским оппозиционерам отказано в регистрации на выборах в парламент

Фото (c)AFP

ЦИК Южной Осетии отказался регистрировать кандидатов от оппозиционной Народной партии на выборах в парламент Южной Осетии, пишет 21 апреля газета "Коммерсант" со ссылкой на лидера партии Роланда Келехсаева.

Как рассказал изданию Келехсаев, 17 апреля ЦИК с пометкой "без рассмотрения" вернул документы, поданные Народной партией на регистрацию кандидатов, обосновав свое решение тем, что партия якобы официально признана незаконной. На основании какой деятельности партии было принято решение о ее незаконности, в ЦИКе не уточнили, признав, однако, что документы действительно "были возвращены отправителю".

Тем не менее, подчеркнул Келехсаев, южноосетинский Центризбирком "без проблем" зарегистрировал кандидатов от так называемой альтернативной Народной партии, образованной из людей, лояльных к руководству Южной Осетии.

По словам оппозиционера, "настоящая" Народная партия уже подготовила иск в Верховный суд Южной Осетии с целью обжаловать решение ЦИКа. Кроме того, заметил Келехсаев, партия уже обратилась к генпрокурору республики с просьбой завести уголовное дело по факту подделки печати партии.

Конфликт вокруг "партии-клона", напомним, произошел 10 апреля. В то время как члены настоящей Народной партии, по словам Келехсаева, были блокированы в офисе партии людьми в масках и с автоматами, в здании горисполкома Цхинвали был организован альтернативный съезд Народной партии, который вел член пропрезидентской партии "Единство", глава МЧС Южной Осетии Валерий Бибилов. На альтернативном съезде было принято решение об отстранении от руководства партии Келехсаева за "грубейшие нарушения партийной дисциплины".

Сам Келехсаев, со своей стороны, свою вину отрицает, утверждая, что за решением о его отстранении от руководства партии стоит президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. По мнению оппозиционера, президент опасается, что появление в парламенте оппозиционно настроенных депутатов не позволит ему остаться на третий срок, в связи с чем и было принято решение заменить настоящую Народную партию на лояльный властям республики "клон".

Между тем источник в администрации Южной Осетии рассказал "Коммерсанту", что причиной отстранения от политической борьбы оппозиционера Келехсаева могло стать его якобы близкое знакомство с московским бизнесменом Альбертом Джуссоевым, возглавляющим компанию по строительству газопровода из Северной Осетии в Южную. По версии собеседника газеты, если бы партия Келехсаева прошла в парламент республики, Джуссоев воспользовался бы этим в своих целях, что могло нарушить планы Кокойты по выдвижению на третий срок.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей