Новости партнеров

Грузинский шпион в Сочи добывал олимпийские секреты

Подготовка к строительству олимпийского объекта в Сочи. Кадр телеканала НТВ

Сотрудники ФСБ разоблачили в Сочи сотрудника грузинской разведки, занимавшегося сбором сведений о подготовке к зимней Олимпиаде 2014 года. По данным российских спецслужб, кадровый сотрудник Специальной службы внешней разведки Грузии Мамука Майсурадзе был легализован как частный предприниматель с украинским гражданством, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя ФСБ РФ.

В ходе расследования было установлено, что Майсурадзе получил гражданство Украины в обход законодательства этой страны при содействии грузинских спецслужб, а в сентябре 2007 года прибыл в Сочи и занялся предпринимательской деятельностью. В 2008 году на деньги грузинской разведки он открыл интернет-кафе, которое использовал для оперативной связи.

Российская контрразведка установила, что задание Майсурадзе состояло в сборе "информации об общественно-политической ситуации на территории региона, а также о ходе подготовки к проведению Олимпийских игр".

В ФСБ рассказали, что Майсурадзе дал признательные показания, а также назвал российских граждан, связанных с грузинской разведкой, что подтверждает информацию о попытках создать агентурную сеть на территории Краснодарского края.

Российские спецслужбы следили за Майсурадзе с 2000 года. По их данным, он в течение долгого времени поддерживал контакты с лидерами боевиков на Северном Кавказе, в том числе с Зелимханом Яндарбиевым и представителем Доку Умарова в Грузии неким Тимаевым. В ФСБ отметили, что, работая в грузинском правительстве, Майсурадзе помогал доставлять боевикам обмундирование и взрывчатку, а также организовывать пропагандистские акции.

Представитель ФСБ добавил, что Майсурадзе и его пособники не успели совершить в России уголовных преступлений, но поскольку его деятельность создает угрозу безопасности, то было принято решение о нежелательности пребывания сотрудника грузинской разведки на территории РФ.

Бывший СССР00:01 3 июня

Кто на старенького?

В Белоруссии арестован главный конкурент Лукашенко на выборах. Кто еще готов бросить ему вызов?