Новости партнеров

У рекламы Waffen SS во Львове нашелся заказчик

Бойцы дивизии "Галичина". Кадр из украинского документального фильма "У рамках долі. Історія дивізii "Галичина"

Заказчиком размещения во Львове рекламных стендов, прославляющих дивизию СС "Галичина" (14. Waffen-Grenadier-Division der SS. Galizische), оказалось местное отделение националистической организации "Свобода", сообщает "Ревизор".

Как рассказал лидер львовской "Свободы" Иван Грында, стенды были установлены в честь 66-й годовщины создания дивизии, которая отмечается 28 апреля.

По его словам, размещение на улицах города приветствий эсэсовцам - часть проекта "Скарб націi" (Сокровище нации).

"Эти плакаты появились по инициативе лидера "Свободы" Олега Тягнибока в рамках проекта "Скарб націi" — творческо-воспитательного мероприятия, которое мы проводим уже два года и которое пропагандирует наивысшие духовные ценности", - пояснил Грында.

При этом он отметил, что ничего плохого в прославлении "Галичины" не видит: "дивизионщики сражались за Украину против большевиков".

Он также сказал, что об эсэсовцах "распространяют неправду для политических спекуляций", так как на самом деле они не были причастны к преступлениям против человечества.

Напомним, что рекламные стенды с символикой "Галичины" и надписью "Они защищали Украину" были размещены во Львове на прошлой неделе.

Городские и областные власти тогда заявили, что не имеют никакого отношения к появлению плакатов. Кто был их заказчиком, долгое время не было известно.

Тем временем приветствия в адрес эсэсовцев возмутили руководство соседней Польши, где "Галичина" во время войны "прославилась" карательными операциями против местного населения и партизан.