Новости партнеров

Индийские маоисты захватили поезд с 700 пассажирами

На востоке Индии в штате Джаркханд (Jharkhand) маоистские боевики захватили поезд, в котором находились от 700 до 800 пассажиров. Как пишет газета The Times of India, нападение произошло около семи часов утра (примерно 04:30 по Москве).

По предварительным данным, около 200 боевиков удерживали поезд на станции Латехар (Latehar). Полиция утверждала, что заложникам ничего не угрожает. К месту происшествия прибыли четыре вертолета Сил железнодорожной охраны (Railway Protection Force) и были направлены дополнительные подкрепления. Спустя несколько часов боевики отпустили заложников, сообщает газета The Indian Express.

Нападение маоистов было приурочено к второму туру парламентских выборов, которые маоисты пообещали сорвать. Боевики совершили еще несколько терактов соседнем с Джаркхандом штате Бихар. Они убили водителя грузовика, сожгли несколько автомобилей и взорвали сельскую управу.

Выборы в индийский парламент, в которых принимают участие более 700 миллионов человек. Голосование началось 16 апреля, а его результаты станут известны 16 мая.

Совершившие захват поезда боевики относятся к маоистской группировке наксалитов, которая ведет борьбу против властей уже три десятилетия. Группировки наксалитов действуют в основном в сельских районах и требуют предоставить землю и работу батракам и беднякам.

Боевики, как правило, не общаются напрямую с представителями СМИ, а вместо этого присылают памфлеты и свои заявления в редакции газет, напоминает Associated Press.