Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Российские режиссеры покажут в Каннах свой "особый взгляд"

Картина российского режиссера Николая Хомерики "Сказка про темноту" и фильм Павла Лунгина "Царь" включены во внеконкурсную программу "Особый взгляд" 62-го Каннского кинофестиваля, сообщает РИА Новости.

Награды в этой категории вручаются за "самый оригинальный по идейному содержанию и эстетике фильм, отражающий свежесть кинематографического взгляда". По традиции, чествование лауреатов происходит за день до закрытия фестиваля.

Николай Хомерики не новичок в Каннах. В 2005 году его картина "Вдвоем" получил вторую премию в конкурсной программе "Синефондасьон" (Cinefoundation). Фильм был снят в Москве французской киношколой La Femis совместно с российской компанией "Арсен Готлиб - Метроном фильм". В конкурсной программе лента представляла Францию. Главные роли в картине сыграли Наталья Коляканова и Артем Смола.

В 2006 году режиссер представлял Россию в программе "Особый взгляд" фильмом "977/Девять семь семь". Павел Лунгин в 1990 году на Каннском кинофестивале был удостоен специального приза за режиссуру фильма "Такси-блюз".

Напомним, что кинофестиваль стартует 13 мая и продолжит свою работу до 24 мая. Жюри возглавляет знаменитая французская актриса Изабель Юппер.

Кинофестиваль впервые в истории начнет свою работу с показа стереоскопического анимационного фильма. Речь идет о картине "Вверх", созданной студиями Disney и Pixar.

Культура00:0111 ноября

Родина забудет

Этот фильм шел во всех кинотеатрах России. Его не спасли от провала даже Машков и Петров