Новости партнеров

В Киргизии завели дело о погромах в селе неподалеку от Бишкека

Последствия беспорядков в Петровке. Кадр видеозаписи с сайта stan.tv.

В Киргизии прокуратура завела дело по статье "Возбуждение национальной вражды" в связи со столкновениями, которые произошли в селе Петровка 26 апреля. Об этом сообщает ИА "Фергана.Ру". В дальнейшем дело, по информации агентства, может быть возбуждено и по статье "Массовые беспорядки". "Стан", находится примерно в 40 километрах от Бишкека), произошла массовая драка. СМИ обращают внимание на то, что стороны были разделены по национальному признаку. В столкновении участвовали, с одной стороны, киргизы и русские, с другой - курды. Всего в драке приняли участие около 200 человек. По предварительным данным, несколько человек получили ножевые ранения.

Группа молодежи, противостоявшая курдам, стала бить стекла в домах, где живут представители курдской общины, были также сожжены несколько автомобилей. Хозяин одного из домов, защищаясь, открыл огонь по нападавшим и ранил одного человека. Стрелявший был задержан, пострадавший - госпитализирован.

Поводом для столкновений, по предварительной информации, стало то, что в селе Петровка была изнасилована девочка. В преступлении заподозрили молодого человека курдской национальности. Группа молодежи, в которую входили киргизы и русские, потребовала от представителей курдской общины выдать подозреваемого. Когда те отказались, началась драка. ИА "24.kg", заявил, что некий местный житель призывал собравшихся громить дома курдов, а также выгнать их из села "в 24 часа". Министр также рассказал, что подозреваемый в изнасиловании задержан. За участие в беспорядках, по информации агентства, задержаны более 40 человек (среди них оказались и курды, и их противники).

Бывший СССР00:0128 мая
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну
Бывший СССР00:0423 мая
Джо Байден и Петр Порошенко

«Джо, у меня хорошая новость»

О чем Порошенко по секрету докладывал в Вашингтон и как Зеленский использует записи этих переговоров