Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Глава СБУ с пониманием отнесся к рекламе Waffen SS во Львове

Валентин Наливайченко. Фото "Сегодня"

Руководитель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко счел правомерным размещение приветствий в адрес дивизии СС "Галичина" во Львове, сообщает "Украiньскi Новини".

По его словам, размещение стендов с эмблемой эсэсовской дивизии и подписью "Они защищали Украину" приобрело резонанс из-за неправдивого освещения российскими журналистами сути этой рекламы.

Наливайченко сказал, что Всеукраинское объединение "Свобода" еще в 2008 году заказало размещение этих стендов, и Львовский городской совет тогда же дал разрешение на это.

"На таких лайт-боксах была надпись "Украинская дивизия "Галичина" и "Скарб нации". Это - позиция этого общественного объединения. Разрешение они получили от горсовета. Поэтому СБУ никаким образом не вмешивалось, поскольку там не было никаких нарушений Украиной своих международных обязательств", - заявил руководитель спецслужбы.

Напомним, что стенды с неоднозначной рекламой появились 17 апреля. Их заказчиком оказалось ВО "Свобода", в котором заявили, что эсэсовцы из "Галичины" не были причастны к военным преступлениям, и сражались против большевиков за независимость Украины.

Однако под давлением украинской и международной общественности львовский горсовет распорядился демонтировать рекламные щиты.

Дивизия CC "Галичина" (14. Waffen-Grenadier-Division der SS. Galizische) была сформирована 26 апреля 1943 года. Ее подразделения принимали участие в борьбе против партизан и усмирении антифашистских восстаний в нескольких европейских странах.

В июне 1944 года она вступила в бой с регулярными частями Советской армии и спустя несколько дней была практически полностью уничтожена, ее остатки немецкое командование направило на переформирование.

Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?