Количество уволенных сотрудников Nokia приблизилось к 3,5 тысячам

Финская корпорация Nokia, крупнейший в мире производитель мобильных телефонов, объявила о сокращении 450 человек в рамках программы по реструктуризации своего бизнеса. Об этом сообщает AFP.

С января Nokia уже сообщила об увольнении 3 тысяч человек в рамках программы по снижению расходов в период кризиса. Всего в Nokia на конец марта работало 124 тысячи человек, либо 64 тысячи, если исключить из подсчетов сотрудников совместного предприятия Nokia Siemens Networks.

В первом квартале 2009 года чистая прибыль Nokia сократилась в триста раз по сравнению с тем же периодом прошлого года - с 1,2 миллиарда до 4 миллионов евро. Квартальная выручка компании сократилась на 27 процентов с 12,7 миллиарда евро до 9,3 миллиарда, а объемы продаж мобильных устройств уменьшились на 14 процентов до 255 миллионов штук. Причиной спада послужил мировой финансовый кризис, снизивший спрос на многие товары, в том числе мобильные телефоны.

Nokia является крупнейшим производителем мобильных телефонов. Ее доля на этом рынке составляет около 37 процентов, а на рынке смартфонов - около сорока.