Росстат зафиксировал замедление роста потребительских цен

Инфляция в России за неделю с 21 по 27 апреля составила 0,1 процента. Об этом Росстат сообщил в официальном пресс-релизе. Неделей ранее цены в стране выросли на 0,2 процента. Таким образом, данные Росстата свидетельствуют о замедлении темпов роста цен в России.

Всего с начала месяца инфляция в России составила 0,7 процента против 1,4 процента в аналогичном периоде годом ранее. С начала 2009 года данный показатель вырос на 6,1 процента против 6,3 процента за аналогичный период годом ранее.

По прогнозу Минэкономики, инфляция по итогам 2009 года составит около 13 процентов. Годом ранее потребительские цены в стране увеличились на 13,3 процента, поставив рекорд с 2002 года.

Напомним, что в отчете Министерства экономического развития, датированным серединой марта, говорится, что инфляция является одной из основных угроз для экономики страны. При этом экономисты полагают, что в первом полугодии цены значительно вырастут, а затем темпы увеличения стоимости товаров начнут снижаться. Это будет связано как с сезонным фактором (созреванием урожая), так и с падением потребительского спроса.

В марте в правительстве России пообещали, что к 2010 году снизят инфляцию до 10 процентов, а к 2011 году - до семи с половиной процентов.

Снижение роста цен позволило Банку России снизить ставку рефинансирования на 0,5 процентного пункта - с 13 до 12,5 процента годовых. Если ЦБ продолжит снижение ставки, то стоимость кредита для заемщиков понизится, что автоматически увеличит инвестиции в экономику России. Напротив, если ставка увеличивается, то это означает, что правительство намерено препятствовать росту цен в ущерб росту экономики страны, поскольку делает банковский кредит дороже.

Экономика00:0522 апреля

Внутренняя энергия

Эти люди — опора экономики России. Их уже 20 миллионов, а будет еще больше
Экономика00:0217 апреля

Большой куш

Россия годами жила на деньги от нефти. Власти нашли новый способ заработать миллиарды