Новости партнеров

Конституция ввергла в ступор КС Украины

Конституционный суд Украины признал, что в его решении по одному из последних обращений президента отсутствует ответ на поставленный Виктором Ющенко вопрос, сообщает УНИАН. Глава государства, напомним, интересовался, должна ли переформатированная коалиция в Верховной Раде представлять на утверждение нового премьера и остальных министров.

"Получил ли президент ответ на вопрос, с которым обращался в Конституционный суд? Если не прочитать внимательно – нет. А дает ли конституция ответ на этот вопрос президента? Если посмотреть на статью 83 – нет, не дает. Поэтому я считаю, что наше решение не дает ответа на вопрос, который ставил президент", - сказал судья Андрей Стрижак.

Беспомощность суда он объяснил тем, что конституция Украины сама по себе "бессистемная", и КС тут поделать ничего не может. По словам Стрижака, нормы, содержащей толкование президентского обращения в Основном законе вообще нет.

"Мы такую норму создать не имеем права", - умыл руки судья.

На вопрос о том, не начнется ли в стране новый виток политического противостояния после такого признания, Стрижак ответил, что если бы суд занял чью-то позицию, то тогда, пожалуй, да. А вот после решения, в котором ответа на поставленный вопрос нет - вряд ли.

Напомним, если бы КС признал, что обновленная коалиция должна представлять на рассмотрение Рады своего премьера и правительство, нынешний кабмин во главе с Юлией Тимошенко оказался бы нелегитимным, так как не прошел эту процедуру. Это дало бы повод Ющенко распустить правительство и Раду, а также назначить парламентские выборы, проведения которых он добивается.

Если бы КС объявил, что такая процедура не нужна, то Ющенко лишился бы повода разгонять депутатов, а нынешнее правительство получило бы подтверждение своей легитимности.

Из-за нерешенности вопроса местные политики трактуют сложившуюся ситуацию в своих интересах. Так, сторонники премьер-министра Юлии Тимошенко уже заявили, что КС не признал голосование по кандидатуре премьера от обновленной коалиции обязательным, а потому правительство легитимно и может спокойно продолжать работу.

В то же время представитель Ющенко в КС Марина Стиавнийчук заявила, что победу в суде одержала президентская сторона.

"По нашему глубокому убеждению, Конституционный суд подтвердил ту позицию, которая четко отмечена в части 8 статьи 83 конституции Украины, которая говорит о том, что коалиция, сформированная по результатам выборов, а также в результате прекращения деятельности предыдущей коалиции, вносит президенту Украины кандидатуру премьер-министра и кандидатуры в состав правительства", - сказала она.

Бывший СССР00:0316 ноября

«Меня не считали за своего»

Казахские студенты все чаще уезжают в Россию. Почему они чувствуют себя чужими на родине?