Министерство культуры отреагировало на конфликт в театре Вахтангова

Министерство культуры не готово принимать решения о судьбе руководства театра имени Вахтангова, труппа которого разделилась на сторонников и противников действующего художественного руководителя - Римаса Туминаса. "Следует уважать как вахтанговские традиции, замечательную школу театра, так и трудовое законодательство, - говорится в заявлении ведомства. - Судьба театра не может быть решена поспешно".

Часть артистов хочет, чтобы руководство театра перешло к новому человеку, другие полагают, что Туминас должен продолжить работу в знаменитом столичном коллективе. Две группы направили соотвествующие письма в Минкульт, но министр Александр Авдеев не стал встречаться с представителями обеих партий, что подтверджено в заявлении его ведомства.

Обозреватель "Независимой газеты" отмечает, что противники Туминаса сетуют на то, что худрук "губит вахтанговское начало" и "пьет". Сторонники литовского режиссера, возглавившего московскую труппу после смерти Михаила Ульянова в 2007 году, считают что Туминас вдохнул новую жизнь в театр.

"НГ" располагает сведениями, что на место художественного руководителя театра Вахтангова может быть назначен Валерий Фокин, возглавляющий сейчас одновременно петербургский Александринский театр и московский центр имени Мейерхольда.