Новости партнеров

Украинский бюджет перевыполнили на 10 процентов

Заседание коллегии Госказначейства Украины. Фото с сайта ведомства

Государственный бюджет Украины был перевыполнен за апрель на 10,7 процента, а за четыре месяца - на 3,9 процента. Об этом заявила председатель государственного казначейства Татьяна Слюз, сообщает РИА Новости. Общие сборы в бюджет за первую треть года составили 62 миллиарда гривен (более 8 миллиардов долларов).

По словам Слюз, выполнение бюджета было затруднено из-за финансового кризиса. Она добавила, что текущих результатов удалось добиться благодаря "титаническому труду" правительства и различных ведомств.

Ранее украинские СМИ сообщали, что в первом квартале доходную часть общего фонда бюджета удалось исполнить только на 97,4 процента от плана. В бюджет при этом поступило 34,5 миллиарда гривен. Этот дефицит был ликвидирован за счет специального фонда, который сумел получить профицит в 4 миллиарда гривен.

В то же время министр финансов так называемого теневого правительства Николай Азаров 30 апреля оценил ситуацию с бюджетными ресурсами в государстве как критическую. По его словам, средства на Едином казначейском счете уменьшились с 7,7 миллиарда гривен на начало 2009 года до 1,7 миллиарда гривен на 28 апреля. В предыдущие годы объем этих средств обычно составлял 12-15 миллиардов гривен.

Украина считается одной из стран, наиболее пострадавших от кризиса в Восточной Европе. Власти уже вынуждены были пойти на значительную девальвацию гривны и взятие под временный контроль ряда банков. Тем не менее, эти и другие меры не спасли страну от обвала ВВП и промышленного производства, что, в свою очередь, стало причиной падения доходов бюджета.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт