Новости партнеров

В Балтийском море утонул вертолет российского ВМФ

Противолодочный вертолет Ка-27 Балтфлота потерпел аварию над Балтийским морем и затонул, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя Министерства обороны.

Катастрофа произошла примерно в час дня, 4 мая, в десяти километрах от берега, в ходе отработки палубной посадки вертолета на сторожевой корабль "Ярослав Мудрый". Неназванный представитель военно-следственного управления Балтийского флота сообщил РИА Новости, что вертолет задел лопастями за корабельную надстройку "Ярослава Мудрого", упал на борт сторожевика, а затем в море.

Обстоятельства и последствия происшедшего выясняются. Министерство обороны создало комиссию по расследованию происшествия. По информации командующего Балтийским флотом вице-адмирала Виктора Мардусина, двое членов экипажа спасены. Тем временем источник "ИТАР-ТАСС" на Балтфлоте сообщает, что спасены все пять человек, находившихся на борту вертолета. Эту информацию подтверждает и источник РИА Новости в военно-следственном управлении Балтийского флота.

Военно-следственное управление по Балтфлоту уже возбудило уголовное дело по признакам состава преступления по статье Уголовного кодекса "нарушение правил полетов военных летательных аппаратов, повлекшее по неосторожности тяжелые последствия".

Сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" должен войти в боевой состав ВМФ до конца 2009 года. Ходовые испытания СКР начались в феврале 2009 года и должны были продлиться около двух-трех месяцев. Строительство корабля продолжалось почти 19 лет, в составе Балтийского флота уже есть аналогичный корабль - СКР "Неустрашимый".