Президент России наградил орденом актрису Татьяну Самойлову

Дмитрий Медведев своим указом наградил орденом Почета актрису Татьяну Самойлову, которой 4 мая исполнилось 75 лет. В поздравлении, опубликованном на официальном сайте Кремля, подчеркивается, что актриса награждена за "большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства"

"Замечательная актриса, Вы подарили своим поклонникам много минут радости, сочувствия и переживаний от выразительной, блестящей игры, и каждая Ваша работа становилась событием в культурной жизни, – говорится в поздравлении президента. – Образы, созданные Вами, запомнились зрителям своей необыкновенной искренностью и глубиной".

Президент отметил, что фильмы "Летят журавли", "Анна Каренина" и другие картины, в которых играла Самойлова, стали достоянием "не только отечественного, но и мирового кинематографа".

Татьяна Самойлова родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде. Она окончила балетную студию при театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, но тяга к драматическому театру оказалась сильнее. В 1953 году Татьяна Самойлова поступила в Театральное училище имени Щукина, где училась до 1956 года.

Всесоюзная слава пришла к актрисе после выхода фильма Михаила Калатозова "Летят журавли". Фильм был удостоен "Золотой Пальмовой ветви" на международном Каннском кинофестивале.

После каннского триумфа Татьяна Самойлова поступила в Государственный институт театрального искусства. Была принята в театр имени Маяковского, а затем перешла в театр имени Вахтангова, где работала до 1960 года. Другой ее звездной ролью стала роль Анны Карениной в экранизации произведения Льва Толстого.

У Татьяны Самойловой есть сын, который живет со своей семьей в США.

КультураПартнерский материал

Поставил точку

Художник увидел в смерти Гитлера, Ленина и Кеннеди искусство
Культура00:0515 апреля
Певица Алла Пугачева во время съемок телевизионного фильма-концерта с режиссером Тоомасом Ласманном, 1978

Мало Аллы?

Забытые клипы и неизвестные записи с корпоративов — такой Пугачеву мало кто видел
Культура00:0318 апреля

Адское месиво

Свинобык-реваншист, король Артур и детские комплексы: чем удивляет новый «Хеллбой»