Новости партнеров

Эстонского учителя оштрафовали за стрельбу на уроке

Вход в здание училища. Фото Postimees.

Тартуский уездный суд оштрафовал учителя Рейна Рятсепа, за то что тот открыл стрельбу на уроке в садоводческом училище Ряпина. Об этом сообщает DELFI. Преподаватель признан виновным в нарушении общественного порядка, его обязали выплатить штраф в 12,2 тысячи крон (около тысячи долларов), а также компенсировать судебные издержки на сумму в 9,5 тысячи крон (около 830 долларов).

Инцидент в садоводческом училище, где Рятсеп преподавал черчение и автодело, произошел более года назад, 29 февраля 2008 года. Учитель неожиданно достал пневматический пистолет и открыл огонь по лампочкам на потолке. Никто из учащихся не пострадал.

Сам Рятсеп, как рассказал позднее директор училища Хейно Луйг, назвал произошедшее "экспериментом": якобы он хотел показать молодежи, "как легко можно разбить стекло выстрелом". Postimees, учитель, возможно, хотел выстрелами произвести впечатление на своих учениц, девушек в возрасте 16-17 лет.

Произошедшее вызвало критику со стороны министра образования Эстонии Тыниса Лукаса. Рятсеп вскоре после этого инцидента уволился из училища. Директор учебного заведения также подал в отставку.