Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

ГУВД опровергло сообщения о жестоком обращении с участниками гей-парада

Представители ГУВД Москвы опровергли сообщения о жестоком обращении с участниками несанкционированного гей-парада. По словам начальника смены дежурной части, все задержания проводились в рамках законодательства.

В телефонном разговоре с корреспондентом "Ленты.ру" представитель ГУВД пояснил, что условия содержания в отделениях милиции могли показаться иностранным участникам акции не слишком комфортными, в частности, по сравнению с условиями, в которых гей-парады проводятся в их родных странах. Тем не менее, по словам представителя правоохранительных органов, грубости или хамства по отношению к задержанным сотрудники милиции не допускали.

По разным данным, 16 мая в разных районах столицы были задержаны от 40 до 80 человек, в том числе иностранные граждане. В частности, Associated Press сообщает о задержании британского гей-активиста Питера Тетчелла и американца Энди Тейера, которых впоследствии отпустили.

Тетчелл заявил журналистам, что с участниками парада обращались жестоко и грубо. Агентство уточняет, что активисты попросили участников "Евровидения" во время финала конкурса 16 мая осудить со сцены поведение московских милиционеров.

Московская мэрия не давала разрешения на проведение "Славянского гей-парада" в Москве. Тем не менее, организаторы акции решили провести "манифестацию славянского прайда" в Новопушкинском сквере. Начало акции назначили на 16:00, однако гей-активисты собирались и в других частях Москвы, например, на смотровой площадке на Воробьевых горах.

Россия00:0424 мая

«Циничный, двуличный, апатичный»

Почему «человек советский» продолжает жить среди россиян и заставляет их терпеть и страдать