Новости партнеров

Йоко Оно рассудит конкурс Twitter-хайку

Пассажиры лондонского метро с 18 по 22 мая могут отправлять свои трехстрочные стихотворения, стилизованные под японские хайку, через микроблоги Twitter на конкурс, победителя которого определит художница Йоко Оно, вдова Джона Леннона. Как пишет газета The Guardian, поступающие на конкурс трехстишия транслируются на электронные табло на станции метрополитена Кингс Кросс Сент-Панкрас и на железнодорожном вокзале Сент-Панкрас.

Формально стихотворение хайку должно состоять из трех строк и содержать 17 слогов, распределяющихся по формуле 5 - 7 - 5. Как правило, хайку посвящены явлениям природы, смене времен года и так далее. Пассажирам лондонского метро предложена соответствующая тема: "замечательное британское лето". Получившиеся произведения участники конкурса, имеющие микроблог на Twitter, отправляют при помощи SMS, а микроблог Kings Place аккумулирует их и передает на табло.

Сервис Twitter в Великобритании превратился в одно из популярных развлечений любителей литературы или истории. Одним из первопроходцев таких игр стал актер, телеведущий и писатель Стивен Фрай, организовавший несколько конкурсов, посвященных Оскару Уайльду. Совсем недавно газета The Daily Telegraph опубликовала репортаж о забавном конкурсе конспектов великих произведений: формат Twitter не позволяет отправлять сообщения длиной более 140 знаков, поэтому синопсисы получаются лаконичными. Фонд исторических королевских дворцов завел микроблог, который ведется от имени короля Генриха VIII и в котором сообщаются "новости" о подготовке к коронации этого монарха (в 2009 году исполняется 500 лет со дня его восшествия на престол).

Культура00:03Сегодня
Сен Дог

«Ты никогда по-настоящему не уходишь из банды»

Сен Дог из Cypress Hill — о бандитах Лос-Анджелеса, диктатуре на Кубе и мифах о марихуане
Культура00:0923 апреля

«Меня тянет в Россию как завороженного»

Он сыграл Волан-де-Морта и Онегина, потом снял фильм о Нурееве: интервью с Рэйфом Файнсом
Культура00:0515 апреля
Певица Алла Пугачева во время съемок телевизионного фильма-концерта с режиссером Тоомасом Ласманном, 1978

Мало Аллы?

Забытые клипы и неизвестные записи с корпоративов — такой Пугачеву мало кто видел