Новости партнеров

Верховный суд повторно запретил женщинам работать машинистами метро

Верховный суд в кассационной инстанции признал законным запрет на прием женщин на должности машиниста и помощника машиниста метро. Об этом 21 мая сообщает РИА Новости.

Суд отклонил кассационную жалобу петербургской студентки юрфака Анны Клевец. Впервые иск Клевец был отклонен Верховным судом 2 марта. В ближайшее время студентка намерена обжаловать решение суда в надзорном порядке.

Президент представляющей интересы Клевец общественной организации "Петербургская эгида" Рима Шарифулина сказала журналисту газеты "Комсомольская Правда": "Мы предполагали, что решение будет именно таким". При этом Шарифулина заявила, что не понимает, почему законодатели отняли у женщин возможность работать машинистами метро, а возможность работать летчиками - не отняли.

Поводом для судебного разбирательства стала попытка Анны Клевец устроиться помощником машиниста в Санкт-Петербургском метрополитене, предпринятая осенью 2008 года. Получив отказ в приеме на работу, студентка обратилась в Ленинский районный суд Санкт-Петербурга с жалобой на половую дискриминацию. Она потребовала компенсацию в размере 100 тысяч рублей. С тех пор метрополитен несколько раз выигрывал дело в судах различных инстанций, но Клевец не перестает обжаловать судебные решения.

В Трудовом кодексе РФ говорится, что труд женщин запрещено использовать "на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию". Помимо должности машиниста метро, женщинам запрещено занимать должности землекопа, лесоруба, кузнеца, водолаза, грузчика трупов животных и другие.