Италия закрыла дело против премьера Черногории

Суд итальянского города Бари закрыл возбужденное против премьер-министра Черногории Мило Джукановича дело о контрабанде сигарет. Об этом 21 мая сообщает AFP. Дело закрыто из-за того, что Джуканович обладает дипломатическим иммунитетом.

Прокуратура обвиняла черногорского премьера в том, что в 1994-2002 годах он якобы незаконно предоставил гражданину Швейцарии Франко Делла Торе лицензию на ввоз сигарет в Италию через Черногорию. Согласно этой лицензии, Торе имел право импортировать в Италию 1000 тонн сигарет ежемесячно.

В 1992-1999 годах Черногория, возглавляемая Джукановичем, была частью Югославии и подвергалась экономическим санкциям. Тогда поставка сигарет в страны Евросоюза была для республики одним из способов экономического выживания. В 2003 году Джуканович признал, что республика под его управлением осуществляла транзит сигарет, но заявил, что эта деятельность была абсолютно законной.

После распада Югославии в 1999 году Черногория входила в состав Государственного Союза Сербии и Черногории. Она объявила независимость 3 июня 2006 года. Джуканович в феврале 2008 года был избран премьер-министром Черногории в пятый раз (хотя в 2006 году он пытался уйти из политики).

Мир00:0110 июля

«Грязные деньги здесь решают все»

Эта страна зарабатывает миллиарды на кокаине и героине. Она завалит наркотиками всю Европу