Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

На выборах в Черногории победила правящая проевропейская партия

На досрочных парламентских выборах в Черногории, по предварительным неофициальным данным, уверенно победила правящая партия "Европейская Черногория", сообщает AFP 29 марта со ссылкой на неправительственную организацию CEMI, осуществляющую наблюдение за ходом кампании.

Партия премьер-министра Мило Джукановича (Milo Djukanovic) получила 51,1 процента голосов. Второе место заняла Социалистическая народная партия, набравшая 16,5 процента. Просербская оппозиционная партия NOVA получила 9,3 процента голосов, заняв третье место. Также места в Скупщине получат члены антикоррупционного "Движения за перемены", набравшего шесть процентов.

Таким образом, если официальные итоги выборов не будут сильно отличаться от предварительных данных, партия Джукановича получит в парламенте 50 мест из 81. Всего в выборах принимало участие 16 партий и политических блоков.

Парламент предыдущего созыва, где большинство мест также принадлежало "Европейской Черногории", объявил о самороспуске 27 января. На роспуске и проведении новых выборов настаивало правительство страны, мотивируя это необходимостью получить четырехлетний мандат доверия для решения задач по вступлению в Евросоюз. Представители оппозиции, однако, обвиняли власти в том, что они стремятся провести новые выборы до того, как Черногория в полной мере испытает на себе последствия глобального экономического кризиса.

Черногория вышла из состава Государственного Союза Сербии и Черногории и провозгласила независимость 3 июня 2006 года. Вскоре после этого в стране были проведены парламентские выборы и принята конституция. В декабре 2008 года Черногория официально внесла прошение принять ее в Евросоюз.

Мир00:0422 августа

Большой китайский брат

Как устроена самая мощная в мире система тотального контроля за населением
Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?